Home > kursus teknisi handphone > Teknologi GPS Deteksi Ponsel Hilang

Teknologi GPS Deteksi Ponsel Hilang


Ponsel anda hilang, dicuri ataupun dijambret ketika sedang berjalan-jalan dipusat pertokoan maupun ditengah keramaian? Tak perlu khawatir lagi karena dengan adanya tekhnologi Global Positioning System (GPS) yang mulai dikenal publik diera tahun 1980an dan mulai populer di Indonesia sendiri pada tahun 1983 di kalangan TNI, ponsel anda dijamin akan kembali.

Tekhnologi GPS merupakan tekhnologi satelit yang memetakan benda-benda pada posisi bumi dengan menggunakan sinyal-sinyal satelit GPS. Dengan bantuan GPS receiver (alat untuk koneksi dengan satelit sekaligus menentukkan koordinat lebih tepat), satelit akan menentukkan posisi anda lalu mengirimkannya melalui GPS receiver hingga anda segera tau posisi anda melalui titik koordinat peta dilayar yang disebut waypoint (sebuah simbol berupa titik untuk menunjukkan lokasi yang telah ditandai).

Karena keakuratan data pada GPS tersebut, membuat tekhnologi ini banyak diincar dan digunakan untuk berbagai macam kebutuhan diantaranya adalah untuk pemetaan, video streaming, memancing, order taxi dan untuk mendeteksi ponsel hilang

Pendeteksian ponsel hilang tersebut pernah dilakukan oleh seorang pakar komunikasi yang beberapa waktu kehilangan ponselnya dan bisa ditemukan kembali dengan menggunakan GPS tool. GPS tool merupakan suatu alat yang dapat mengakses GPS, alat ini dijual dipasaran bebas dengan harga sekitar1,4 juta rupiah.

Dengan memiliki GPS tool tersebut maka ponsel-ponsel yang hilang dan berada dalam jarak lingkup GPS Tool yaitu sekitar 1 Km maka akan terdeteksi. Dan yang terdeteksi adalah nomor IMEI ( International Mobile Equipment Identifier) yang terdapat pada setiap ponsel.

Ditemukannya kembali ponsel yang hilang melalui GPS tool tersebut karena GPS tool ini dihubungkan ke BTS (Based Tranceiver Station), kemudian BTS tersebut mencari signal ponsel yang hilang. Ketika signal ponsel hilang tersebut terdeteksi oleh BTS, maka diregistrasi oleh komputer yang kemudian dikembalikan lagi ke BTS sehingga membuat transmitor ponsel tersebut on/ menyala. Dengan aktifnya signal tersebut, maka secara otomatis nomor IMEI yang terdapat pada ponsel akan terdeteksi meskipun sim card pada ponsel tersebut telah diubah ataupun diganti. Jadi pada dasarnya GPS tool tersebut bisa bekerja untuk melacak ponsel yang hilang, jika keadaan ponsel tersebut dalam keadaan aktif. (By: www.wahanaponsel.net)

  1. March 25, 2008 at 9:01 pm

    waduh….ini perkembangan tehnologi yang luar biasa,saya sudah beberapa kali kehilangan ponsel,kira kira GPS toolnya dapat diperoleh dimana ya ? tolong info lengkapnya,terima kasih.

  2. warno
    March 29, 2008 at 9:26 am

    lam kenal…
    gimana carax mau dapatkan GPS tool
    trus cara megoperasikanx lewat apa ?
    thanks…!

  3. alika
    April 2, 2008 at 9:20 pm

    jaman e dah makin canggih… tapi perlu diingat sekarang juga ada orang yang makin pinter juga. katanya nih…. hp yang ilang itu di edit / repair IMEI nya dengan no IMEI baru, dah ga bisa di lacak…. mungkin ga ya……

  4. The Cosmo
    April 9, 2008 at 11:14 am

    Itu udah ada di Indo?

  5. SS Budi
    April 12, 2008 at 11:17 pm

    ah…mending beli hp baru, yg hilang juga udah kurang canggih…gak susah kan..

  6. April 16, 2008 at 8:17 am

    wah boleh tuh
    kasih taw dong secara detail how to?
    okay2

  7. SISKA
    April 16, 2008 at 3:23 pm

    ET DAH NGAPAIN GW CARI HP W YANG ILANG YANG UDAH JELEK MENDING W BELI YANG BARU….1,4 KAN LUMAYAN BISA BELI YANG BARU.EMANG KITA NGAREPIN ILANG YA…YA KONG YA….

  8. April 16, 2008 at 7:23 pm

    wah gmn tuh pke alat gpsnya??
    belinya berapa??, bukannya ada yg bisa yg lewat tools google earth gmn cara gunainnya ya???

  9. April 17, 2008 at 10:04 am

    saya kehilangan ponsel sudah dua kali tolong dong bagaimana caranya.terima kasih

  10. ipank ( ITS)
    May 1, 2008 at 1:28 pm

    tapi sayang,negara qta belum mengembangkan sistem transportasi berbasis GIS dengan menggunakan GPS.

  11. paijo
    May 2, 2008 at 8:01 am

    beli alatnya dimana mas? mo tnya jg, website yg mengupas atau review hardware HP mulai prosesor,ram dan performa hp itu sendiri

  12. haripurnomo
    May 6, 2008 at 6:20 pm

    tks bgt

  13. May 20, 2008 at 7:02 am

    wah keren nich!bisa nemuin zaman purba donk?!layanan internet kaya mejic juga yah

  14. hendrik
    June 1, 2008 at 6:46 am

    tolong informasikan bagaimana pengoprassiannya

  15. June 1, 2008 at 6:47 am

    mohon informasi lebih detail

  16. jeje Suteja
    June 2, 2008 at 9:29 pm

    Saya mau beli tutorialnya karna domisili saya di bandung Thnx’s

  17. eric
    June 12, 2008 at 5:20 pm

    mas klo IMEI ga terdeteksi gmn?
    trus jraknya lbh dr 1 km da usul lain ga?

    HP q Td pgi kcopetan ni mas..

  18. Anto
    June 27, 2008 at 2:59 pm

    Emangnya bisa? :D….
    Handphone sekarang kan banyak beredar.
    Setiap handphone memiliki “imei”.

    Kalau Copet mencuri tentunya kartunya langsung dibuang.
    Nah gmana caranya scaning “imei handphone” diarea segini luasnya dengan operator yang saling berdatangan.

    Kalau bisa “Mohon petunjuknya” Email gua “anto.sugi@yahoo.com”

    Thanks.

  19. arie dwi setyawan
    July 8, 2008 at 10:07 am

    dimana saya bisa dapat gps tool?
    kalo lewat jasa berapa biayanya?thx
    arie
    0331 3639736

  20. romlan
    July 26, 2008 at 11:50 am

    tolong lacak 92567517

  21. yose
    October 29, 2008 at 7:53 pm

    mohon info alatnya kalau ada yang jual, dimana?? ke yose.fernando@yahoo.com khan bisa tau 1,4 juta berarti pernah tau dunk, mohon yah gw serius mau beli.
    trims

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: